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유용한 정보

여성 갱년기에 좋은 음식, 귀리 껍질의 농촌진흥청이 밝혀낸 효능

by 허줏대감 2024. 2. 16.
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 갱년기 증상으로 고민하시는 4050 중장년층에게 좋은 음식이 있습니다.

 

 갱년기 여성의 60% 이상은 골다공증 증세가 나타나고 심혈관질환, 복부비만, 대사증후군 등에 걸릴 수 있는 위험도 있습니다.

 

 이를 개선하는데 효능이 있는 것은
바로 '귀리 껍질'입니다.

 

여성 갱년기 좋은 음식

 

 

 귀리는 아베난쓰라마이드, 베타글루칸, 아베나코사이드 등의 기능 성분을 함유하고 있습니다.

 

 하지만 귀리의 40%를 차지하는 귀리 껍질은 가공 후 대부분 버려지고 있습니다.

 

 귀리 껍질을 이용해 갱년기 증상을 유도한 실험 쥐에게 7주에 거쳐 귀리 껍질 추출물을 투여했더니 아래와 같은 결과가 나타났습니다.

 1) 체온 열감 감소
 2) 체중 증가 39% 억제
 3) 난소 절제 후 자궁 크기 265% 회복
 4) 복부지방 생성 37% 억제
 5) 뼈 생성 세포 분화 32% 촉진

 

 

 귀리 껍질이 골다공증 완화, 여성 갱년기 증상 개선 효과를 규명했다고 농촌진흥청에서 작년에 특허도 출원했습니다.

 

 갱년기 증상으로 "아내가 짜증이 많아졌어요" 등의 고민이 많으실 텐데, 귀리 껍질은 체온 감소부터 도움을 주어 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

 또한 귀리 껍질은 유방암 예방에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

 유방암세포에 귀리 껍질 추출물을 처리하면 세포의 독성이 없었다는 점을 밝혀내고, 유방암을 유발하는 에스트로겐 수용체 알파를 감소시켜 주는 걸로 알려져 있습니다.

 

 대부분 버려지던 귀리 껍질이 여성 갱년기 증상 완화, 골다공증 완화, 열감 감소, 유방암 예방 등의 새롭게 밝혀진 효능으로 재탄생 가능성을 확인했습니다.

 

 귀리 껍질을 먹는 방법은 '귀리 통곡물'로 귀리밥도 좋고, 소화가 힘드신 분들은 미숫가루처럼 먹을 수 있는 '귀리껍질가루'로 드시는 걸 추천드립니다.

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